如何保護環境?
多種樹~別濫墾


多乘坐大眾捷運

資源如何再生?


塑膠品.寶特瓶.紙張均可回收!

何謂『節能減碳』?

用水、用電、用油減量

公有建物太陽能光電系統、提高大眾運輸系統使用率,

提高資源回收、垃圾零廢棄,以及開闢綠地,

推廣綠建築,補助油氣、油電雙燃料車,補助太陽能熱水器、

興建自行車道

節能減碳的成效必須「量化」,不是「自由心證」,憑感覺談

滿意度的

公有建物太陽能光電系統.....是如何落實『節能減碳』的答案

節能減碳十大無悔措施


節能減碳十大無悔措施,為供國民個人、機關學校、企業社團、公司行號或村里社區自行決定,選

擇實踐項目的節能減碳行動。


一、冷氣控溫不外洩:少開冷氣,多開窗;非特定場合不穿西裝領帶;冷氣控溫26-28℃且不外洩。

二、隨手關燈不浪費:隨手關燈關機、拔插頭;檢討採光需求,提升照明績效,減少多餘燈管數。

三、省電燈具更省錢:將傳統鎢絲燈泡逐步改為省電燈泡,一樣亮度更省電、壽命更長、更省錢。

四、節能省水看標章:選購環保標章、省能標章、省水標章及EER值高的商品,節能減碳又環保。

五、鐵馬步行兼運動:多走樓梯,少坐電梯,上班外出常騎鐵馬,多走路,增加運動健身的時間。

六、每週一天不開車:多搭乘公共運輸工具;減少一人開車騎機車次數;每週至少一天不開車。

七、選車用車助減碳:選用油氣雙燃料、油電混合或電動車輛或動力機具,養成停車就熄火習慣。

八、多吃素食少吃肉:愛用當地食材;每週一天或一日一餐食用素食;減少畜牧業及食品碳排放

        量。

九、自備杯筷帕與袋:自備隨身杯、環保筷、手帕及購物袋;少喝瓶裝水;少用一次即丟商品。

十、惜用資源顧地球:雙面用紙;選用再生紙、省水龍頭及馬桶;不用過度包裝商品;回收資源。

十一、舊衣回收做環保: 舊衣、舊布除了丟入垃圾桶仍有很多方式再利用

十二、拴緊水龍頭後再刷牙: 從自來水流出的水每秒約200C.C.,流5秒就相當1公升,把自來水放在杯

            中拴緊水龍頭後再刷牙可減少浪費水資源。

十三、開窗通風真舒服,回家時由於窗戶都關閉著,就這樣開著冷氣空氣沒有流通反而會影響健

             康,不管季節變化如何儘可能將窗戶打開 空氣對流會感覺更舒服。

十四、減少怠速時間,不僅可以減少車子引擎積碳造成車子故障也能減少CO2排放。

十五、減少電器品待機時間,手機充電時消耗電力約4.3kWh,即使充飽了 也仍在消耗電力,讓電器

           也有休息的時間,確認充電完成就拔掉插頭。
 

十六不迷信精美包裝,即使是再美麗的包裝,拆開後馬上就變成垃圾
 

          購物時選擇簡易的包裝且自備購物袋。

     

                                                                              回首頁